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La Biología Moderna está basada en el conocimiento de
las moléculas que constituyen las células y en la comprensión de las múltiples
interacciones que se establecen entre ellas. El aumento en el nivel de
conocimiento que tenemos sobre la estructura, función y desarrollo de
diferentes organismos permite constatar que todos los procesos vitales
presentan una gran similitud cuando son analizados desde el punto de vista
molecular. La Biología Molecular se concentra en el estudio de las
macromoléculas y las reacciones tradicionalmente estudiadas por los bioquímicos
y en cómo estas moléculas regulan los procesos celulares, con especial énfasis
en los relacionados con la expresión de los genes. Todos los conceptos de la
Biología Molecular derivan de la realización de experimentos que se vuelven
cada vez más complejos según aumenta la calidad de las técnicas experimentales
empleadas para su realización. Es por ello un área de conocimiento en constante
progreso. La presente asignatura pretende ilustrar sobre los aspectos
esenciales del estado actual del conocimiento en este campo y en cómo se ha
llegado a ellos, haciendo énfasis también en las perspectivas futuras.
Unidad 1
OBJETIVOS GENERALES.
Introducción a las biomoléculas: hidrocarburos y funciones Orgánicas
Oxigenadas. Origen, estructura y función de las
biomoléculas
1.- Demostraciones de las estructuras orgánicas de los
principales polímeros; estructuras iniciales hasta la obtención de biomoléculas
2.- Fundamentos
sobre las principales estructuras, fórmulas globales y estructuradas.
3.- Proteínas: Monómeros y polímeros.- Proceso de polimerización.- Estructuras de
las proteínas.
4.- Enlaces, puentes de hidrógeno y litio.
5.- Formación de lípidos.- Triglicéridos y
colesterol: Diferencias.
6.- Pirolisis de los glicéridos.
7.- Formación e identificación de lípidos,
diferenciando los aceites y grasas.
8.- Diferencias entre triglicéridos y colesterol.
9.- Dieta alimenticia.
10.- Liposucción.
11.- Hidrólisis y saponificación de los glicéridos.
1. Desarrollar
capacidades intelectuales dentro de la Biología Molecular a través de la descripción de las propiedades que
caracterizan a los seres vivos tanto estructurales, como funcionales, para
descubrirlas en la vida cotidiana.
2. Reconocer
la importancia de las biomoléculas como una parte constitutiva y estructural en
los seres vivos, con un componente actitudinal orientado hacia el cuidado y
respetodel entorno natural.
3. Comprender
el funcionamiento de los procesos genéticos vitales y su incidencia en la
transmisión de los caracteres hereditarios, que definen a los seres vivos.
4. Desarrollar
habilidades investigativas y competencias educativas. Identificando las
características más importantes de las biomoléculas, su estructura y función,
aplicando técnicas y prácticas en el laboratorio.
5. Dominar la terminología básica empleada en la Biología
Molecular expresando los conceptos con propiedad, descripción correcta y rigor científico
superior, orientado a su desempeño profesional como investigador.
CONTENIDOS GENERALES.
ORIENTACIONES PARA EL ESTUDIO
·
La guía didáctica está encaminada a facilitar los procesos de enseñanza y
aprendizaje, pues propone acciones participativas de los estudiantes con la
oportuna planificación y conducción docente, por lo que se hace necesario
realizar todas las actividades planteadas dentro de ella.
·
El trabajo dentro como fuera del aulase basa en la investigación,
observación y experimentación de situaciones reales programadas en las que se
pueda evidenciar desempeños auténticos de los estudiantes.
·
La guía didáctica considera también los principios básicos implementados
para la educación de calidad propiciada por el Estado las mismas que se basan
en el saber, saber hacer y el saber ser como un principio que fundamenta que
direcciona la actividad docente.
·
La guía didáctica a su vez espera desarrollar las competencias educativas
intelectuales
·
La información dada en la guía reúne las características técnico
científicas de rigor, pero se hace necesario que el estudiante investigue otras
fuentes que den un mayor sustento a sus conocimientos.
·
Para la presentación de los temas se considera la utilización de esquemas,
mapas organizadores gráficos entre otros que sistematizan y visualizan de
manera global la asignatura.
·
Se considera imprescindible el manejo de Tic’s tanto dentro como fuera del salón de clases
con la finalidad de interactuar y comunicarse con mayor facilidad, adquirir
información con mayor fluidez y objetividad, la misma que trae una mayor
motivación audiovisual.
DESARROLLO DE LA PROPUESTA
Introducción a las biomoléculas: hidrocarburos y
funciones Orgánicas Oxigenadas. Origen
estructura y función de las biomoléculas.
|
1.- Estructuras orgánicas de los
principales polímeros; estructuras iniciales hasta la obtención de
biomoléculas:
·
Estructura y función de las
biomoléculas.
·
Formación de las biomoléculas en la tierra
primitiva.
2.-
Fundamentos sobre las principales estructuras, fórmulas globales y
estructuradas.
3.- Proteínas:
Monómeros y polímeros.- Proceso de
polimerización.- Estructuras de las proteínas.
Enlaces, puente
de hidrógeno y litio.
|
4.-Enlaces,
puentes de hidrógeno y litio.
5.-Prótidos.-
Aminoácidos.
6.- químicas y biológicas de los
aminoácidos.
7.-Formación de lípidos.-
Triglicéridos y colesterol: Diferencias.
8.-Pirólisis
de los glicéridos.
|
9.-Formación
e identificación de lípidos, diferenciando los aceites y grasas.
10.-Diferencias
entre triglicéridos y colesterol.
11.- Dieta
alimenticia.
12.-Liposucción.
13.-
Hidrólisis y saponificación de los glicéridos.
|
Los péptidos.
Estructura de las proteínas.
Clasificación de las proteínas.
Propiedades de las proteínas.
Importancia biológica de las proteínas
|
1. Reconocer
la importancia de las biomoléculas en el ser vivo y valorar su presencia en
cada estructura viviente, buscando dar un uso eficiente y adecuado a los
recursos ambientales para cuidar y
respetar el entorno natural.
2. Determinar
cuáles son los principios bioquímicos de la vida.
3. Analizar
la composición química de las biomoléculas.
4. Determinar
las características de los componentes bioquímicos y sus propiedades.
DESARROLLO
DE LAS TEMÁTICAS.
TEMA
1.
Estructuras
orgánicas de los principales polímeros; estructuras iniciales hasta la
obtención de biomoléculas:
·
Estructura y función de las biomoléculas.
·
Formación de las biomoléculas en la tierra primitiva.
Experiencia.
·
Observación de videos sobre el origen del universo.
·
Relato de la forma cómo se concibe el origen del universo y por ende de las
primeras moléculas que generaron la vida.
·
Recogida de muestras de proteínas del medio.
·
Clasificación de muestras de acuerdo a su textura.
Reflexión.
·
Análisis de videos.
·
Conversatorios temáticos en parejas y en grupos.
·
Determinación de características de hechos.
·
Elaboración de esquemas conceptuales.
Construcción
·
Elaboración
de esquemas conceptuales, resúmenes.
·
Investigación
de campo, bibliográficas, internet.
·
Conversatorios.
Aplicación.
Investiga las teorías
sobre el origen del universo.
Expone frente a tus
compañeros el razonamiento sobre la importancia de las biomoléculas en nuestra
vida cotidiana.
Evaluación.
1. Indique
la importancia de los hidrocarburos en la composición de las biomoléculas.
2. En
la siguiente tabla ponga la fórmula del aminoácido e indique otra nomenclatura.
NOMBRE
|
FÓRMULA
|
NOMENCLATURA
|
Alanina
|
||
Metionina
|
||
Isoleucina
|
||
Ácido
glutámico
|
||
fenilalanina
|
||
Ácido
aspártico
|
||
Tirosina
|
||
Leucina
|
3. Ejercite
la escritura de fórmula de proteínas, usando los distintos ti´pos de
aminoácidos.
4. Elabore
un cuadro sinóptico con las proteínas que más se utilice en nuestra
alimentación diaria.
5. Construya
un ensayo sobre la importancia biológica
de las proteínas.
6. En
un mapa conceptual determine las características de los lípidos saturados e
insaturados.
7. Realice
la saponificación de una grasa hasta obtener el jabón.
8. Elabore
un mapa conceptual donde consten los lípidos saturados e insaturados, que son
sólidos y aceites.
9. Construya
un ensayo sobre la incidencia biológica de los esteroides en los deportistas de
élite.
10. Elabore
un ensayo sobre alimentación inadecuada en su entorno social y la presencia del
colesterol y triglicéridos en el organismo humano.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarMuy buena motivación la que contiene esta unidad ,ya que nos permite reflexionar y nos enseña que debemos ser lo que somos,y no ser lo que los demás quieren que sea, porque así podremos llegar a nuestras metas.
ResponderBorrarLas temáticas de esta unidad son muy interesantes, es muy bueno para solidificar nuestros conocimientos.
ResponderBorrarEsta unidad es muy interesante, cada tema contiene información importante que nos puede ayudr ah enriquecer nuestros conocimientos
ResponderBorrarEn esta unidad se puede profundiar los conocimientos de quimica ya que se relaciona con los conocientos anteriores pero ademas se puede mejorar o ver detalladamente lo que desconocemos para tener claro un tema
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